开启左侧

病例分享:谢谢你!让我过了一个舒服的夏天

国宝熊猫 发表于 2017-9-15 08:07:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
病例症状:乳房术后疤痕增生合并疤痕溃疡
治疗方案:部分切除改形缝合术+部分自体脂肪填充术+部分药物注射+srt浅层放射治疗
主刀医生:蔡景龙教授

术前咨询
乳房术后遗留的疤痕增生合并溃疡,让老奶奶痛苦不堪,来到门诊的时候,一再强调,只要不溃疡就行,只要不痒就行。蔡景龙教授根据病人的实际情况和需求,为她制定了治疗方案。由于疤痕面积过大,建议部分切除缝合,缩小疤痕面积;部分自体脂肪填充,改善疤痕代谢;部分药物注射软化疤痕硬结,最后整体配合浅层放射治疗抑制疤痕复发增生的综合治疗方法。这样的综合治疗方法听起来虽然复杂,老奶奶也不完全听懂,但是用她的话说,我相信蔡教授,只要治疗好不溃疡不发痒就行。

马上注册,结交疤友,寻找疤痕患者的疤痕修复经验,【中国疤痕门户】助您轻松踏上治疤之路! 点此注册 已有账号?点击登录。您可以直接QQ登录QQ登录用户别忘记完善信息哦! 关闭

精彩评论5

楼主| 国宝熊猫 发表于 2017-9-15 08:11:40 | 显示全部楼层
首先做了术前设计标记

然后做部分切除改形缝合

再做部分药物注射和自体脂肪注射填充

本站旨在提供医患互动交流平台,回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗依据!
 楼主| 国宝熊猫 发表于 2017-9-15 08:13:53 | 显示全部楼层
术后的困惑与担心

蔡景龙教授常说一句话:疤痕修复不要过于理想化。老奶奶术后虽然解决了疤痕发痒和溃疡的痛苦,但是伤口愈合不理想再次让她陷入了新的困惑与担心中。看着住院病人一个个都愈合出院了,她伤口愈合不理想还是每天都在换药中,她不断在问,为什么会这样?还能不能好?
熊猫看见如此担心闷闷不乐,找到了熊猫当年术后发炎溃破的图片,和她耐心沟通,术后伤口愈合不良原因很多,但是只要坚持换药,还是能慢慢愈合的,只是时间问题。幸亏你还没出院,还在医院,还有医生帮助换药处理解决问题,要知道当年我已经出院了,出院后一个月才出现伤口感染溃破,在广州找医生处理一周还不行,最后还是飞来北京找蔡教授亲自处理,经历了剪开小口、消毒处理以及自己在家换药一个月后,伤口才慢慢愈合,关键是当年在八大处整形医院那边是没有住院的,我还自己住宾馆自己换药的。你现在住院还有医生每天在帮你换药,比我幸福多了!
老奶奶听了熊猫的自诉,同病相怜下感觉抓住了救命草一样,心情马上舒畅多了。她女儿在旁边也一再安慰说,你看看,不是只有你一个人是这样的,慢慢来吧。
最后,老奶奶听取了蔡教授的建议,可以出院回家自己涂抹药物护理慢慢促进伤口愈合,愈合后继续药物护理抑制疤痕复发增生。

本站旨在提供医患互动交流平台,回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗依据!
 楼主| 国宝熊猫 发表于 2017-9-15 08:15:22 | 显示全部楼层
术后一年复查满意

9月的北京秋高气爽,门诊当天,当老奶奶带着笑容敲门进来的那一刻,我立马开心迎接上去说:“你终于来了,可把你盼来了,老惦记着你呢”?话还没说完,老奶奶打断我的话说“我们同病相怜,哈哈”!我说“是呀,现在恢复还好吧?”老奶奶高兴地说“很好,非常好!现在手术正好一年了,感谢蔡教授的技术,感谢你的关心,让我过了一个舒服的夏天”!

楼主| 国宝熊猫 发表于 2017-9-15 08:16:58 | 显示全部楼层
熊猫感言

老奶奶走后,她不断重复的话“感谢蔡教授的技术,让我过了一个舒服的夏天”也不断在我脑海中重复出现。是呀,舒服的活着是多么的重要!尽管术后出现了一点小意外,但也是正常的并发症,关键是你选择了医生,就要相信医生,听取医生的治疗意见,时间就是最好的治愈良药了。

蔡景龙教授的话

瘢痕溃疡给病人带来的痛苦和危害不容轻视,必须尽早治疗,选择正确的治疗医师和对症的治疗方案很重要!

再现理想 发表于 2017-11-26 15:23:43 | 显示全部楼层
确实不错,顶起疤痕论坛, -【疤痕论坛和您一起祈祷,但愿"天下无疤",让美丽环绕着每一个人,--来自疤痕论坛的祝福】